【マレーシア発 元Cabin crewのチョメール日記】ランカウイ島&ローカルフード

初めまして、こんにちわ。

今回マレーシアからの情報発信を担当することになりましたJaime Chanです。

以前は某(S)航空会社の客室業務員でしたが、現在はケダ州アロースターに在住する3女1男の子育て真っ最中の主婦です。
comel(チョメール)とは、マレー語で【かわいい】【キュート】という意味です。
客室乗務員時代のウラ話や、私のママさん目線で、マレーシア チョメール!な話題や魅力をこれから月2回のペースでお伝えしていきますね。

どうそよろしくお願いします!

今回は子供4人を連れ週末を利用してアロースターからランカウイ島へ遊びに行ってきましたので、その時の様子を少しご紹介したいと思います。

ランカウイ島はケダ州の北にあるリゾート島です。飛行機でクアラルンプールから訪れる方も多いと思いますが、ケダ州にあるアロースター(Alor Star)からボートで1時間程で行くことができます。アロースターを観光しつつ、ボートでランカウイ島を訪れてみるのもいいかもしれませんね。

 

この写真はランカウイ島で食事をした時の屋台の様子です。屋外なので扇風機だけが回りエアコンはありませんが、麺類やご飯類などそれぞれが食べたい物を選んで食べれるのが屋台の良いところですね。飲み物の種類もたくさんあります。この日は特に暑かったので、子供達はゴクゴクとスイカジュースを飲んでいました。

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私が今回ランカウイ島で食べたローカルフードPopiah(薄餅)↓をご紹介します。

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Popiahというローカルフードをご存知ですか?

マレーシアではどこでも手軽に食べられる生春巻きです。多分日本では味わえない食べ物だと思います。以前日本へ旅行で行ったことがありますが、似たような食べ物には遭遇しませんでした。もしかすると、日本人好みの味ではない?かもしれませんが、マレーシアではとても人気のある食べ物です。私はとても大好きで、少なくとも週1のペースで食べています。何個でも食べられますよ!

中には、スイートチリソース、ガーリック、レタス、もやし、タマゴ、えび、パセリ、かぶなどが入っています。場所によって、若干入っている物が違います。

マレーシアには他にも沢山美味しい食べ物がありますが、マレーシアにお越しの際は、是非Popiah(薄餅)を食べてみて下さい。

これから、マレーシアのローカルな情報を色々お伝えしていきたと思っています。こんな情報が知りたい、この場所の情報がほしいなどのリクエストがありましたら、コメントからお待ちしております。

Jumpa lagi!!

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